Resep Bakpia Kukus Keju Jogja Untuk Usaha, Asli Mirip gemapack

Resep Bakpia Kukus Keju Jogja Untuk Usaha, Asli Mirip!

Sobat sedang mencari resep bakpia kukus keju yang mirip dengan ala jogja untuk usaha sobat? Jika sobat penasaran, kami ada kok referensinya!

Bakpia kukus keju produksi Tugu Jogja memang sedang naik daun. Sebagai makanan yang identik dengan daerah Yogyakarta, bakpia seringkali menjadi oleh-oleh utama yang wisatawan bawa ketika pulang ke daerah asalnya. Seiring dengan berjalannya waktu, bakpia mengalami perkembangan dan sentuhan modernisasi. Alhasil, terbentuklah produk yang kita ketahui saat ini sebagai bakpia kukus.

Bakpia kukus memiliki tekstur yang berbeda dengan bakpia pathok pada umumnya. Jika tekstur bakpia pathok adalah seperti kue yang memiliki beberapa lapisan, maka tekstur bakpia kukus dapat kita gambarkan sebagai roti. Namun, secara varian rasa keduanya tidak terlalu berbeda. Varian rasa keju merupakan salah satu rasa yang umum dan cocok dengan kebanyakan masyarakat Indonesia. Selain varian rasa tersebut, seringkali juga kita menemukan varian rasa coklat, kacang hijau, maupun kacang merah.

Jika sobat ingin menjalankan usaha bakpia, maka membuat bakpia kukus keju merupakan salah satu langkah yang tepat sebagai tahapan validasi. Selain pangsa pasarnya yang telah spesifik & terbentuk dengan besar, sobat tidak perlu bersusah payah menambahkan inovasi major agar produk bisa laku. Cukup tambahkan sentuhan unik agar produk sobat menjadi berbeda.

Ingin tahu resep bakpia kukus yang enak dan mirip dengan produsen ala Tugu Jogja? Yuk kita simak pemaparannya!

Resep Bakpia kukus Keju Ala Jogja

Resep Bakpia Kukus Keju Jogja Untuk Usaha, Asli Mirip gemapack
Source: Tokopedia

Setiap usaha pasti memiliki resiko-resiko dan pertimbangan yang harus kita pikirkan dengan matang sebelum merealisasikan usaha tersebut. Jika sobat belum mengetahui apa saja sih yang perlu sobat perhatikan, maka sobat bisa membaca artikel ini terlebih dahulu: Peluang Usaha Bakpia: Potensi Menggiurkan!

Jika sobat sudah yakin untuk menjalankan usaha ini, berikut referensi resep yang bisa sobat jadikan acuan.

1. Bahan – Bahan

Melansir dari akun Cookpad Eli Yana Dwi Lestasi, @Eliyana, terdapat dua jenis bahan yang sobat perlukan:

  1. Bahan utama
  2. Bahan isi

Berikut daftarnya:

A. Bahan Utama

Merupakan bahan utama yang kita butuhkan untuk membuat bakpia kukus. Yang termasuk ke dalam bahan utama antara lain:

  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 75 gr
  • Emulsifier SP 1/2 sdt
  • Tepung terigu 75 gr
  • Margarin cair 75 gr
  • Susu cair 40 ml
  • Pasta stroberi 1 sdt (opsional)

B. Bahan Isi

Merupakan bahan yang kita butuhkan guna membuat isian dalam bakpia kukus. Yang termasuk bahan isi antara lain:

  • Keju serbaguna MEG 60 gr
  • Susu cair 75 ml
  • Tepung terigu 25 gr
  • Gula pasir 15 gr
  • Margarin 35 gr

2. Cara Memasak

Berikut adalah cara memasak bakpia kukus keju dengan optimal:

  1. Pertama, campurkan telur, gula pasir & emulsifier SP dalam satu wadah. Aduk dengan menggunakan mixer hingga adonan menjadi putih kental dan mengembang.
  2. Masukan terigu yang sudah kita ayak ke dalam adonan.
  3. Tambahkan susu cair dan pasta stroberi (opsional). Mixer kembali adonan hingga rata.
  4. Siapkan margarin yang sudah kita cairkan.
  5. Tambahkan margarin ke dalam adonan secara sedikit demi sedikit. Aduk balik adonan dengan menggunakan spatula sampai rata dan tidak ada yang mengendap di bawahnya.
  6. Adonan bahan utama telah siap. Lanjutkan dengan membuat isian.
  7. Hal pertama yang harus kita lakukan untuk membuat isian adalah melelehkan margarin di wajan dengan api kecil.
  8. Jika margarin sudah leleh, tambahkan tepung terigu ke dalam wajan dan aduk dengan cepat.
  9. Tambahkan susu cair ke dalam adonan isian.
  10. Masukan gula serta keju serbaguna MEG yang telah kita parut. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  11. Siapkan dan panaskan kukusan.
  12. Sembari menunggu kukusan panas, masukan 1 sdm adonan bahan utama ke dalam setiap cetakan. Kukus adonan utama selama 3 menit.
  13. Setelah 3 menit, buka alat pengkukus dan tambahkan bahan isian ke dalam cetakan. Tambahkan pula adonan bahan utama ke dalam setiap cetakan hingga bahan isian terlihat tertutup.
  14. Kukus selama 10 menit.
  15. Setelah selesai dan matang, angkat bakpia kukus keju. Biarkan di ruangan terbuka agar tidak panas.
  16. Bakpia kukus keju siap untuk kita sajikan.
  17. Jika sobat ingin menjualnya, maka jangan lupa untuk menggunakan kemasan yang menarik ya sobat!
client gemapack

Gimana sobat, udah terbayang bukan resep bakpia kukus keju jogja untuk usaha yang enak dan mudah? Ohiya sobat, jangan lupa buat packagingnya di GemaPack ya! Kamu bisa banget nih berkonsultasi dengan packaging expert GemaPack melalui tombol ini!

GemaPack sendiri merupakan sebuah pabrik packaging di Bekasi yang telah melayani ratusan customer dengan berbagai kebutuhan. Kami menyediakan Box kardus corrugated dengan nama Master Box RSC yang cocok untuk kebutuhan storage / menyimpan barang, shipment / pengiriman barang, keperluan gudang dan yang lainnya.

Jika ingin melihat artikel lainnya, silahkan klik berikut ini 

Tinggalkan Balasan