Seperti apa sih pertimbangan & strategi usaha pisang kekinian sampai-sampai anak Presiden pun juga jualan produk olahan pisang? Ingin punya usaha dan bisa sesukses para pengusaha pisang olahan lainnya? Kali ini kita akan coba bahas peluang usaha pisang kekinian nugget ya sobat.
Pisang merupakan buah yang sangat umum dan dapat kita temui di Indonesia. Selain dapat kita konsumsi secara langsung, pisang juga seringkali orang jadikan sebagai produk olahan agar terasa lebih nikmat. Sebut saja piscok, molen dan pisang crispy yang sangat mudah untuk kita temui ketika kita berbelaja di pasar.
Nah mari kita simak artikelnya berikut ini!
Analisa Peluang Usaha Pisang Kekinian
Untuk meminimalisir resiko, terdapat 2 hal yang harus kita pelajari lebih dalam sebelum kita bisa memulai usaha pisang kekinian, diantaranya:
1. Pertimbangan Usaha Pisang Kekinian
Jenis Produk Akhir
Seperti yang sudah kami singgung sebelumnya, terdapat berbagai jenis produk akhir olahan yang dapat kamu pilih seperti pisang coklat, pisang keju, pisang crispy, sale pisang, keripik bolen, dst. Dengan terdapatnya banyak pilihan produk yang bisa kamu usahakan, maka sobat perlu dengan jelas menentukan produk apa yang pertama kali ingin sobat buat. Hal ini karena kunci kesuksesan dari setiap usaha adalah konsistensi dan fokus.
Secara umum, setiap produk olahan pisang memiliki prospek yang sama-sama menjanjikan. Oleh sebab itu, kita tidak kekurangan penjual pisang olahan, baik dari skala kaki lima hingga restoran. Memang tidak dapat kita pungkiri bahwa saat ini pisang nugget sedang naik daun. Terlebih lagi salah satu pemicunya tidak lain adalah munculnya brand Sang Pisang. Namun, bukan berarti jenis produk olahan pisang lainnya tidak menarik loh sobat. Sebut saja keripik pisang Zanana atau molen Kartika Sari.
Jika sobat sudah menentukan produk olahan pisang apa yang ingin sobat fokuskan, maka pertimbangan kedua yang perlu sobat perhatikan adalah jenis bahan baku pisang yang akan sobat gunakan.
Baca Juga: Ide Usaha Pisang Kekinian Olahan Viral
Jenis Bahan Baku Pisang
Seperti yang kita ketahui bersama, terdapat berbagai jenis pisang yang dapat kita temui di Indonesia. Contohnya saja adalah pisang raja, pisang ambon, pisang batu, pisang nangka, pisang baranang, pisang kepok, pisang tanduk dan berbagai jenis pisang lainnya. Sobat pastinya familiar dengan satu dua nama pisang diatas bukan?
Nah, setiap jenis pisang memiliki karakteristik yang berbeda antar satu dan lainnya. Alhasil, hasil akhir produk olahan dapat memiliki karakteristik yang berbeda setiap kali kita menggunakan jenis pisang yang berbeda. Contoh, ketika kita membuat pisang coklat, maka jenis pisang yang paling sering orang gunakan adalah jenis pisang kepok. Ketika kita menggunakan, sebut saja pisang cavendish, maka hasil akhir pisang coklat akan memiliki konsistensi isian yang lebih lumer dan manis.
Sobat perlu melakukan riset lebih dalam dan menemukan formula jenis produk akhir dan jenis bahan baku pisang tersendiri yang sobat yakini dapat membawakan kesuksesan bagi usaha yang sedang sobat rintis.
Penyedia Bahan Baku
Hal yang tidak kalah penting jika sobat ingin merintis usaha pisang kekinian adalah menemukan supplier yang tepat. Sobat harus bisa memastikan supply bahan baku bagi usaha pisang berkualitas, lancar dan tidak akan menghambat lajur usaha pisang kekinian.
Seringkali sebuah usaha gagal bukan karena tidak ada pembelinya, namun karena terlalu banyak pembeli dan pengusaha tidak siap. Ketidaksiapan ini pun termasuk dari sisi bahan baku. Oleh karenanya, pastikan sobat memiliki beberapa partner supplier yang siap untuk menyediakan pisang sesuai dengan kualitas yang sobat inginkan kapanpun ketika sobat butuh.
Daya Tahan Produk
Hal terakhir yang perlu sobat pahami lebih dalam adalah terkait daya tahan dari bahan baku pisang maupun dari produk olahan. Hal ini tentunya akan berkorelasi dengan manajemen resiko yang perlu sobat lakukan, seperti halnya mengatur berapa banyak jumlah minimal target order yang harus tercapai dan jumlah stok bahan baku yang perlu ada.
Yang ingin kita hindari adalah terjadinya kelebihan stok bahan baku sementara penjualan belum memadai. Alhasil, akan banyak bahan baku yang busuk dan terbuang secara percuma. Walaupun terlihat mudah, namun usaha pisang kekinian ternyata membutuhkan kejelian dan manajemen resiko yang sangat baik.
2. Tips Memulai Usaha Pisang
Menentukan Target Pasar
Jika sobat sudah yakin dengan jenis produk akhir yang akan sobat buat, maka sobat perlu menentukan siapa target pasar dari produk tersebut. Target pasar dapat sobat detailkan dengan cara membagi menjadi beberapa kategori, yang setiap kategorinya merepresentasikan kurun usia tertentu dari seorang customer.
Sebenarnya sobat juga dapat melakukan penentuan target pasar sebagai langkah pertama dalam membangun suatu usaha. Namun, jika sobat bingung, maka sobat juga bisa kok menentukan terlebih dahulu produk apa yang ingin sobat buat, baru kemudian sobat lakukan penyesuaian sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik dari target market yang sobat tuju. Tidak perlu terlalu kaku mana dan bingung mana yang harus didahulukan. Yang terpenting adalah sobat bekerja secara terstruktur dan memiliki landasan atas aktivitas yang sobat laksanakan.
Riset Rasa & Topping
Setiap jenis customer tentunya memiliki preferensi rasa & topping tersendiri. Contohnya saja, besar kemungkinan generasi X akan kurang menyukai topping pisang kekinian yang lumer dan terlalu banyak. Namun disisi lain, generasi Z akan sangat menyukai jika topping terlihat melimpah dan rasanya manis.
Contoh lainnya yang bisa kita ambil pelajaran adalah topping dengan rasa non manis. Tahukah sobat bahwa terdapat kuliner daerah yang menyediakan pisang goreng dengan sambal roa? Salah satunya adalah daerah Kalimantan & Sulawesi.
Darisini kita dapat ambil pelajaran bahwa kita perlu untuk melakukan riset lebih lanjut terhadap target konsumen agar dapat memahami karakterisik mereka serta melakukan penyesuaian yang kita butuhkan.
Pemasaran
Hal yang sangat penting untuk sobat lakukan adalah mempersiapkan kebutuhan dan rancangan aktivitas pemasaran. Tanpa rencana pemasaran yang matang, maka besar kemungkinan produk pisang kekinian tidak dapat menjangkau banyak orang atau bahkan salah sasaran.
Metode pertama yang sobat dapat lakukan adalah dengan menggunakan bantuan jaringan pribadi seperti halnya orang tua, kerabat, teman dekat, dan teman kantor. Minta saran dan review produk dari mereka untuk keperluan dokumentasi pemasaran. Terima pendapat mereka dan lakukan evaluasi terhadap produk kita.
Jika sudah, maka langkah selanjutnya adalah pergunakan sosial media secara maksimal. Caranya adalah dengan membuat konten pemasaran, baik yang bersifat desain grafis ataupun review produk dari orang terdekat. Hal ini bertujuan untuk membangun kepercayaan dan meyakinkan customer bahwa produk kita disukai oleh banyak orang.
Itulah pemaparan terkait pertimbangan & strategi usaha pisang kekinian. Eits jangan lupa ya untuk buat kemasan usaha pisang nya di GemaPack aja. Kamu bisa banget nih berkonsultasi dengan packaging expert GemaPack melalui tombol ini!
GemaPack sendiri merupakan sebuah pabrik packaging di Bekasi yang telah melayani ratusan customer dengan berbagai kebutuhan. Kami menyediakan Box kardus corrugated dengan nama Master Box RSC yang cocok untuk kebutuhan storage / menyimpan barang, shipment / pengiriman barang, keperluan gudang dan yang lainnya.
Jika ingin melihat artikel lainnya, silahkan klik berikut ini