resep seblak kencur rumahan pedas & nikmat gemapack

Resep Seblak Kencur Rumahan Pedas & Nikmat

Resep seblak kencur rumahan pedas & nikmat merupakan incaran utama bagi para pengusaha UMKM. Bagaimana tidak, rasanya yang khas dan cocok di lidah orang Indonesia membuat penggemarnya tersebar dari sabang sampai merauke. Dengan modal yang relatif sedikit, sobat sudah bisa membuat seblak dan menjadi juragan seblak.

Ingin tau seperti apa sih resep seblak kencur rumahan yang pedas nikmat dan menggirukan? Simak pemaparannya berikut ini!

Seblak Kencur Rumahan

Makanan seblak berasal dari daerah Bandung. Jika sobat belum tau, seblak merupakan gabungan dari dua kata yakni segak & nyegak. Kedua kata ini memiliki arti menyegat, karena pada awalnya bahan utama dari seblak adalah cingur atau yang kita kenal sebagai moncong sapi. Seiring berjalannya waktu, seblak menjadi terkenal di kalangan generasi millenial dengan kerupuk ataupun kikil sebagai bahan pembuat utamanya.

Baca Juga: Peluang Usaha Seblak Rumahan Modal Kecil Untung Besar!

1. Bahan Seblak

Berikut adalah resep seblak kencur rumahan yang dilansir dari Cookpad Hanifahaq. Bahan yang sobat butuhkan untuk membuat seblak kencur antara lain:

  • 1 kg ceker ayam
  • 1/4 kg kerupuk
  • sosis sesuai selera
  • kencur
  • 1.5 siung bawang putih
  • 10 ons cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 3 ikat sawi
  • 2 lembar daun bawang
  • 2 sdm garam
  • gula sedikit
  • kaldu bubuk

2. Cara Memasak Seblak

resep seblak kencur rumahan pedas & nikmat gemapack
source: cookpad

Berikut tahapan memasak seblak kencur rumahan

  1. Pertama, bersihkan ceker dari kuku dan kulitnya yang dirasa kotor.
  2. Didihkan air di dalam panci. Ketika sudah, masukan ceker dan tutup pancinya. Rebus selama 60 menit dengan api kecil.
  3. Kemudian, siapkan bumbu. Pastikan perbandingan antara bawang putih dan kencur adalah 2:3. Kupas dan bersihkan kedua bahan, lalu haluskan dengan blender.
  4. Siapkah cabai sesuai selera. Cuci bersih dan haluskan dengan blender. Cukup sebentar saja kita haluskan agar cabai masih tetap memiliki tekstur.
  5. Potong sosis kecil-kecil dan sisihkan.
  6. Rebus kerupuk selama 5 menit. Setelah selesai, biarkan selama 30 menit.
  7. Tumis bumbu putih sampai harum dan bumbunya matang.
  8. Masukan cabai yang telah kita haluskan, aduk sebentar.
  9. Tambahkan garam 2 sdm dan sedikit gula.
  10. Masukan kuah rebusan ceker ke dalam tumisan. Tambahkan juga potongan sosis ataupun bahan lain yang sobat inginkan. Aduk merata dan biarkan di atas api kecil selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke dalam makanan.
  11. Pada 5 menit terakhir, tambahkan potongan sayur (sawi, daun bawang) serta kerupuk yang telah direndam.
  12. Seblak kencur pedas siap disantap
client gemapack

Itulah pemaparan terkait seblak kencur rumahan pedas & nikmat. Jika kamu tertarik untuk membuat kemasan untuk usaha seblakmu, kamu bisa banget nih berkonsultasi dengan packaging expert GemaPack melalui tombol ini!

GemaPack sendiri merupakan sebuah pabrik packaging di Bekasi yang telah melayani ratusan customer dengan berbagai kebutuhan. Kami menyediakan Box kardus corrugated dengan nama Master Box RSC yang cocok untuk kebutuhan storage / menyimpan barang, shipment / pengiriman barang, keperluan gudang dan yang lainnya.

Jika ingin melihat artikel lainnya, silahkan klik berikut ini 

Tinggalkan Balasan