Seiring maraknya UMKM berbasis home-cooking membuat ide jualan cemilan kering kekinian menjadi sangat dicari oleh pelaku usaha. Dengan bermodalkan bahan-bahan yang umumnya ada di pasar, kita sudah bisa membuat usaha cemilan kering kekinian sendiri.
Pangsa pasar dari industri cemilan ini sangatlah besar. Mulai dari balita hingga lanjut usia memiliki cemilan keringnya tersendiri yang cocok sesuai usia. Jika sobat ingin masuk ke dalam industri cemilan kering, ada baiknya sobat memperhatikan tips-tips berikut ini sebelum akhirnya berjualan.
Tips Jualan Cemilan Kering Kekinian
Hal pertama yang perlu sobat lakukan adalah menentukan segmen pasar. Segmen pasar akan berimplikasi pada:
- Bahan yang sobat bisa gunakan
- Rasa yang bisa sobat sediakan
- Jenis kemasan produk
Mari kita bahas satu persatu.
1. Pemilihan Bahan
Segmen pasar ketika sobat jualan cemilan kering akan sangat mempengaruhi fleksibilitas kita dalam memilih bahan. Sebagai contoh, sobat ingin membuat cemilan kering untuk balita. Karena balita sensitif terhadap makanan, otomatis sobat harus mencari bahan dari vendor yang sangat menjaga kebersihan dan kandungan bahan yang ada di dalamnya pun bisa dipertanggungjawabkan. Terlebih lagi jika balita yang ingin sobat tuju adalah balita dengan kebutuhan khusus alergi susu. Sobat harus dengan sangat jeli mempertimbangkan siapa penyedia bahan produk cemilan keringnya.
Berbeda halnya jika sobat menyasar segmen pasar dewasa. Walaupun sobat tetap perlu untuk mencari penyedia bahan yang berkualitas dan bersih, namun opsi tempat sobat memilih bahan akan lebih bervariatif. Sobat bisa membeli bahan untuk membuat cemilan kering di pasar swalayan ataupun pasar tradisional.
2. Pemilihan Rasa
Sama halnya dengan pemilihan bahan, dengan mengetahui segmen pasar yang akan sobat tuju, sobat bisa menyesuaikan rasa dari cemilan kering yang akan sobat produksi.
Sebagai contoh, jika sobat ingin membuat cemilan kering untuk pangsa pasar orang Indonesia, maka buatlah cemilan kering dengan rasa yang pedas karena mayoritas orang Indonesia sangat suka pedas.
Contoh lain adalah, jika sobat ingin buat cemilan kering dengan target pasar ekspor menuju Timur Tengah, maka buatlah cemilan kering yang kaya dengan rempah-rempah karena orang Timur Tengah menyukai rasa rempah yang kuat.
3. Jenis Kemasan Cemilan Kering
Jenis produk cemilan kering juga akan mempengaruhi kemasan yang bisa sobat gunakan loh! Contohnya saja kue. Jika sobat ingin menjual kue kering seperti kue sagu, kue putri salju dan kue kering yang bersifat rapuh, maka sobat perlu menggunakan kemasan yang kokoh seperti toples mika. Namun jika sobat ingin menjual kerupuk pedas, mie lidi, dsb maka sobat bisa gunakan kemasan flexible seperti standing pouch.
Baca Juga: 2 Jenis Kemasan Makanan Ringan Paling Populer!
Ide Jualan Cemilan Kering Kekinian Modal Kecil
Lantas, apa saja sih ide jualan cemilan kering kekinian modal kecil yang bisa sobat jalankan? Berikut listnya:
1. Kulit Pangsit
Sobat pasti tentunya pernah makan mie ayam bukan? Biasanya, mie ayam akan terasa lebih nikmat ketika berpadu dengan kulit pangsit. Nah, sobat bisa membuat kulit pangsit dan menjadikannya ladang usaha juga loh. Berikan kulit pangsit bumbu unik agar memiliki rasa yang gurih, seperti menjadikannya kulit pangsit balado ataupun kulit pangsit bumbu keju.
Alat & Bahan:
- 500 gram kulit pangsit
- 4 Siung bawang putih
- 4 Cabe merah besar yang telah dibuang bijinya
- 14 Cabe merah keriting
- 8 Cabe rawit
2. Makaroni
Makaroni telah menjadi cemilan kering kekinian yang selalu viral sepanjang waktu. Pangsa pasar dari cemilan kering makaroni sangat luas, mulai sebagai jajanan sekolah, kafe & tempat nongkrong. Sobat tinggal perlu menambahkan bumbu unik seperti bumbu jagung bakar, keju, pedas asin, barbeque, dst.
3. Basreng
Basreng merupakan singkatan dari bakso goreng. Cemilan kering ini berbentuk bulat pipih tidak seperti bakso pada umumnya. Namun, bahan pembuat utamanya sama dengan bakso. Perbedaannya juga terletak pada bumbu yang ada pada basreng. Umumnya basreng berpadu dengan bumbu pedas asin & keju sehingga bisa kita santap sebagai pelengkap makanan.
4. Mi Lidi
Mi Lidi merupakan cemilan lama yang saat ini menjadi terkenal kembali karena rasa dan cara makannya yang khas. Jika sobat belum pernah mencoba mi lidi, kita jamin sobat ga bisa kenyang deh ngemil makanan yang satu ini.
5. Gurilem
Gurilem merupakan camilan berbahan dasar tepung tapioka dan garam. Dengan metode masak perbandingan 2.5:1 antara tepung dan garam, sobat sudah bisa membuat gurilem yang nikmat. Tinggal sobat tambahkan bumbu cabai sebagai pemberi rasa pedas, jadilah gurilem rasa balado.
6. Keripik Usus
Pastinya sobat pernah makan bubur dengan sate usus goreng kan? Nah bayangkan jika usus tersebut kita goreng hingga menjadi kering, apa yang terjadi? Tentunya usus tersebut menjadi lebih enak lagi sobat! Keripik usus akan sangat nikmat jika berpadu dengan bumbu pedas maupun bumbu kuning asli marinasi.
7. Kentang Mustofa
Nah kalau yang satu ini merupakan lauk yang biasa kita temui di warteg. Walaupun sering orang pakai sebagai lauk, namun kentang mustofa juga bisa kita jual dan jadikan cemilan kering loh sobat. Rasa balado yang ada di kentang mustofa akan sangat membuat kita ketagihan untuk menyantapnya sampai habis.
8. Kentang Goreng
Kentang goreng merupakan salah satu cemilan kering yang juga bisa sobat jadikan ide usaha jualan loh. Berbentuk potongan panjang dan tipis, kentang dapat kita jadikan sebagai frozen food yang kemudian tinggal konsumen masak kembali dan jadikan cemilan. Berikan saus cocolan sebagai padanan bagi kentang goreng ini, seperti halnya saus keju ataupun saus pedas.
9. Siomay Kering
Jika tadi kita sudah membahas kulit pangsit, maka bayangkan pada bagian tengah kulit pangsit tersebut terdapat aci. Nah, itulah siomay kering yang dimaksud. Dengan adanya aci sebagai karbohidrat utama, iomay kering dengan ukuran kecil kerapkali orang jadikan sebagai cemilan di kala lapar.
10. Kembang Goyang
Tahukah sobat cemilan kering yang satu ini? Kembang goyang merupakan cemilan kering tradisional yang seringkali orang jadikan sebagai kue ketika lebaran. Dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah, kembang goyang menjadi salah satu cemilan yang sangat digemari oleh anak-anak.
11. Stick Keju
Ingin cemilan kering yang lezat, gurih dan juga bernutrisi? Sobat bisa coba berjualan stick keju. Kombinasi bahan dasar sagu, keju, telur dan mentega membuat stick keju disinyalir memiliki kandungan vitamin A, C, D, E, K dan berbagai kandungan lainnya. Cukup dengan berinovasi menambahkan rasa baru maka usaha cemilan kering kamu bisa melejit sobat!
12. Stick Talas
nnya memiliki rasa hambar akan sangat enak loh sobat ketika kita jadikan keripik talas. Dengan potongan yang panjang dan kita goreng hingga sangat kering, talas bisa dengan mudah membuat kita ketagihan untuk terus mengonsumsinya. Cukup berbekal rendaman air garam dan bumbu kita sudah bisa membuat usaha keripik talas.
13. Kering Tempe
Nah ini merupakan cemilan yang enak dan bernutrisi. Terbuat dari kacang kedelai yang telah melalui proses fermentasi, tempe merupakan makanan yang sangat banyak penggemarnya di Indonesia. Walaupun lebih sering kita temui sebagai lauk pokok, namun cemilan kering tempe juga bisa loh kita jadikan cemilan.
14. Keripik Singkong
Keripik singkong merupakan cemilan sejuta umat yang dapat kita temui baik di gerobakan, pasar tradisional atau bahkan pasar swalayan. Saat ini terdapat berbagai jenis variasi dari keripik singkong, tentunya dengan rasa yang beragam pula.
15. Keripik Pisang
Terdapat banyak sekali UMKM kekinian yang membuat keripik pisang versi mereka sendiri. Sobat pernah mencoba Zanana? Mereka menyediakan keripik pisang dengan campuran bumbu yang menarik seperti halnya bumbu coklat bubuk, matcha bubuk, bahkan keju bubuk.
16. Pisang Sale
Seringkali kita temukan pisang sale sebagai buah tangan ketika kerabat kita berjalan-jalan. Selain rasanya yang manis dan gurih, keripik sale juga sangat bernutrisi loh sobat. Terbuat dari pisang asli membuat keripik sale memiliki rasa manis khas pisang.
17. Kue Kering
Wah kalau yang satu ini terdapat banyak sekali sobat jenisnya. Rasanya pun bervariatif, mulai dari asin hingga manis ada. Selain menjadi hidangan khas lebaran, kue kering juga bisa kita jadikan cemilan yang wajib ada di ruang tamu sobat.
Itulah pemaparan terkait ide jualan cemilan kering kekinian modal kecil. Jika kamu tertarik untuk membuat kemasan kotak kardus untuk ayam crispy, kamu bisa banget nih berkonsultasi dengan packaging expert GemaPack melalui tombol ini!
GemaPack sendiri merupakan sebuah pabrik packaging di Bekasi yang telah melayani ratusan customer dengan berbagai kebutuhan. Kami menyediakan Box kardus corrugated dengan nama Master Box RSC yang cocok untuk kebutuhan storage / menyimpan barang, shipment / pengiriman barang, keperluan gudang dan yang lainnya.
Jika ingin melihat artikel lainnya, silahkan klik berikut ini